■今や全国区の黒龍の転機となった大吟醸
先代の7代目当主がフランスにてワインを学び、ワインの熟成を日本酒に応用できないかと試行錯誤を繰り返し、その結果昭和50年に全国に先駆けて発売しました大吟醸です。ワインの熟成を応?し、全国に先駆けて1975 年に発売したロングセラー?吟醸酒。蔵?の情熱が上品な果実?と上質な味わいを?み出します。
■原料:兵庫県産特A地区山田錦
■精米歩合:40%
■日本酒度:+5
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福井の吟醸蔵が醸し出す晩酌好適酒です。黒龍ならではのこだわりと技術がふんだんに詰め込まれています。酒米も普通酒といえど酒造好適米を用い品質の向上を図っています。その結果黒龍らしい柔らかな旨み、すっきりとしたのど越しを実現。地元福井でもこだわりのある飲食店にも多く採用されており非常に高い評価を得られています。
燗して良し、冷やして良し、の気軽に楽しめる黒龍ならではのCP抜群の晩酌酒です。
普通酒なので黒龍の中でも生産量の多い銘柄ですが人気が高すぎて常に当店でも品薄状態が続きます。地元はもとより県外からも注文問い合わせが多く全国的な人気の高さが伺われます。
次回入荷は4月5日ごろを予定しております。
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福井の吟醸蔵が醸し出す晩酌好適酒です。黒龍ならではのこだわりと技術がふんだんに詰め込まれています。酒米も普通酒といえど酒造好適米を用い品質の向上を図っています。その結果黒龍らしい柔らかな旨み、すっきりとしたのど越しを実現。地元福井でもこだわりのある飲食店にも多く採用されており非常に高い評価を得られています。
燗して良し、冷やして良し、の気軽に楽しめる黒龍ならではのCP抜群の晩酌酒です。
普通酒なので黒龍の中でも生産量の多い銘柄ですが人気が高すぎて常に当店でも品薄状態が続きます。地元はもとより県外からも注文問い合わせが多く全国的な人気の高さが伺われます。
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創業1804年(文化元年)、初代蔵元・石田屋二左衛門以来、手造りの日本酒を追求して来た黒龍。水質に優れた土地柄や松岡藩が奨励したこともあり、全盛期には17を数えた酒蔵も、今となっては石田屋の屋号を持つ黒龍酒造と他一軒。これは伝統文化である日本酒造りを頑ななまでに守り続けた結果である。
七代目蔵元水野は同じ醸造酒としてのワインに深い興味を抱き、フランスやドイツを歴訪。ワイン同様に日本酒を熟成できないかと試行錯誤を続ける一方で、少量で高品質な酒造りだけを追求し続けていった。そうして生まれたのが大吟醸「龍」。
市販ベースにはなり得ないという酒造業界の常識に屈することなく、全国に先駆けての大吟醸酒の商品化であった。他の酒よりも高額だったことは、酒蔵としての意地でもあった。
(※黒龍酒造サイトより引用)
※送料は注文確定後に受注メールにてお知らせいたします。
※送料無料ではありません。
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